Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Средняя школа №14"
г. Арзамас
 
Статистика





Профилактика гриппа: памятка для родителей

Грипп — острое сезонное вирусное заболевание. Вирусы подразделяются на 3 типа: А, В и С, каждый имеет свои штаммы, что позволяет вирусу ежегодно менять свою антигенную структуру. Болезнь опасна своей непредсказуемостью.
Сезонные эпидемии возникают ежегодно в осенне-зимний период. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на школьников.
Первые признаки гриппа
Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 12-24 часа. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины, отита, пневмонии.
Поражение нервной системы при гриппе связано с токсическим действием вируса, вызывающим функциональные расстройства до серозного менингита и менингоэнцефалита. Поражение нервной системы чаще развивается на 3–5–е дни болезни: появляются сильная головная боль, рвота, судороги, изменение сознания.
Осложнения: Наиболее частым осложнением при гриппе является вторичная бактериальная пневмония. Именно от нее наибольшая смертность после гриппа. Также опасно развитие крупа (ларинготрахеобронхит), отит, менингоэнцефалиты. Грипп может спровоцировать обострение хронических заболеваний легких (астма, бронхит), сердечнососудистых заболеваний (миокардит), почечной недостаточности или эндокринных расстройств (сахарный диабет).
Вакцинация от гриппа
Это самая эффективная мера борьбы с гриппом. Вакцинация позволяет снизить риск заболевания и осложнений. Современные вакцины не содержат «живой» вирус и относятся к наиболее безопасным и эффективным.
Вакцина стимулирует образование в организме человека антител против вирусов гриппа. Гриппозная вакцина "Гриппол плюс", как и другие вакцины, прошла регистрацию в России и разрешена к применению.
Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики и гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Перед проведением прививки каждого прививаемого осматривает медицинский работник.
Когда лучше всего прививаться от гриппа?
С сентября по декабрь. Вакцинация во время эпидемии также безопасна и эффективна. Ослабленных детей необходимо прививать в первую очередь, т.к. они наиболее подвержены инфекциям, протекающим у них, как правило, в тяжелой форме.
Можно ли заболеть гриппом в результате вакцинации?
Это невозможно, потому что инактивированные вакцины содержат убитые вирусы. Возникновение заболевания гриппом после вакцинации можно объяснить тем, что в момент вакцинации пациент уже находился в инкубационном периоде гриппа, или тем, что пациент мог заболеть другой ОРВИ.
Напоминаем, что отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка.


Design ©2014 Alexander Fomin